venerdì 28 marzo 2014

POLPETTONE IN CROSTA CON CARCIOFI

Il polpettone in crosta è un secondo piatto che ho visto fare a "La Prova del Cuoco" qualche tempo fa (Forse sarebbe più corretto dire che di due ricette, viste in TV, ne ho fatta una a modo mio). L'ho fatto, rifatto e ogni volta è stato un successo. Il ripieno è a base di carciofi ma, volendo, si può variare adattandolo alla stagione.....



Ingredienti:
600 gr di macinato misto, 1 mozzarella, 6 carciofi, 100 gr di prosciutto cotto a fette, 1 rotolo di pasta sfoglia, 50 gr di parmigiano, 1 uovo, noce moscata, cipolla, sale, pepe.


Procedimento:
Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e cuocerli alla romana o come preferiamo. Impastare la carne macinata con l'uovo intero. Aggiungere il parmigiano, la noce moscata, la cipolla tritata, sale e amalgamare tutto. Stendere l'impasto su un foglio di carta forno bagnata e strizzata. Adagiare sopra le fette di prosciutto cotto e i carciofi.



Aggiungere ora la mozzarella a fette e spolverare con il parmigiano




Con l'aiuto della carta arrotolare il polpettone




Stendere la pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta forno, mettere al centro il polpettone e avvolgerlo con la sfoglia sigillando bene le estremità. Con un coppapasta fare dei "camini" in superficie per permettere al vapore di uscire (purtroppo a volte esce anche un po' di ripieno....)





Infornare a 180° per 40 minuti (a questo punto, volendo, potete spennellare il polpettone con un tuorlo d'uovo sbattuto. A me il gusto dell'uovo non piace quindi l'ho infornato così). Sfornare e servire caldo.





martedì 25 marzo 2014

FAGOTTINI CON CAVOLO VERZA

Il cavolo verza si può consumare crudo, al forno, in padella, stufato e nelle zuppe (la ribollita!). Il suo gusto è particolarmente forte e per questo non gradito a tutti. Io lo utilizzo per farne dei saporiti fagottini rustici a base di carne macinata.....


Ingredienti (per 4 persone):
350 gr di carne macinata mista, 200 gr di salsiccia, 1 cipolla piccola, 2 cucchiai di parmigiano grattugitato, noce moscata, sale.

12 foglie di verza

4-5 cucchiai di passata di pomodoro, 1/2 cipolla tritata fine, 1/2 bicchiere di vino bianco, olio extravergine di oliva, sale.

spago alimentare
Procedimento:
Sfogliare la verza, lavare le foglie e sbollentarle per 5 minuti (se preferite lo potete fare in pentola a pressione, calcolando 1 minuto dal sibilo). Passarle nell'acqua fredda per fermare la cottura e metterle ad asciugare su un panno.
Amalgamare la carne macinata e la salsiccia con la cipolla tritata, il parmigiano, la noce moscata e il sale. Formare le polpette, dividendo l'impasto in 12 parti, e metterne una in ogni foglia



Chiudere le foglie "a pacchetto" e fermare con dello spago alimentare.




In una padella antiaderente fare un soffritto l'olio e la cipolla, portandola a trasparenza a fuoco basso e aggiungendo anche un po' d'acqua. Unire i fagottini


e rosolare da entrambe le parti. Sfumare con il vino bianco e , una volta evaporato, aggiungere la passata di pomodoro e il sale. Continuare la cottura a fuoco basso per circa 20 minuti, girandoli un paio di volte (delicatamente perchè tendono a rompersi). Servire caldi.


 





domenica 16 marzo 2014

MISURE STAMPI IN CARTA (PIROTTINI)

Capita spesso di avere in casa o di acquistare degli stampi per colomba, panettone o altro e di chiederci se vanno utilizzati per una colomba (o panettone, o...) da 1 kg o da 750 gr. o ......

Stampi per colomba:


- 11 X 15  h. 3,0 cm   100 gr
- 22 X 15  h. 4,5 cm   300 gr
- 26 X 18  h  5,0 cm   500 gr
- 29 X 20  h  5,5 cm   750 gr
- 32 X 22  h. 6,0 cm   1,0 Kg
- 37 X 25  h  6,5 cm   1,5 Kg

Stampi per panettone basso, veneziana, focaccia veneta (fugassa veneta) :


- diametro 15,5    h. 5,5    gr   450
- diametro 17,0    h. 5,5    gr   500
- diametro 18,5    h. 6,0    gr   700
- diametro 20,0    h. 6,5    gr   800
- diametro 21,0    h. 7,0    gr   950
- diametro 22,0    h. 7,0    gr 1000
- diametro 24,0    h. 8,0    gr 1500
- diametro 27,5    h. 8,0    gr 2000


Stampi per panettone:


- diametro   6,0    h.   5,0    gr     80 
- diametro   7,0    h.   5,0    gr     90
- diametro   7,3    h.   6,0    gr   100
- diametro 11,0    h.   8,5    gr   300
- diametro 13,4    h.   9,5    gr   500
- diametro 15,5    h. 10,6    gr   750
- diametro 16,0    h. 10,6    gr   800
- diametro 16,5    h. 13,5    gr   900
- diametro 17,0    h. 11,0    gr   900
- diametro 17,0    h. 12,5    gr 1000
- diametro 18,0    h. 11,5    gr 1000
- diametro 20,5    h. 13,5    gr 1500
- diametro 22,5    h. 15,0    gr 2000