lunedì 4 giugno 2018

PANE AI 5 CEREALI CON MACCHINA DEL PANE

D'estate accendo il forno solo se è indispensabile e per non rinunciare al pane fatto in casa utilizzo spesso la macchina del pane utilizzando, comunque, impasti diversi. Oggi ho preparato un pane con farina ai 5 cereali (frumento, avena, farro, segale e riso), semi di sesamo e girasole...




Ingredienti:
150 gr di farina ai 5 cereali, 200 gr di farina 1 (io ho usato una W480, ed essendo una farina forte ho ridotto la quantità di lievito), 200 gr di semola di grano duro, 7 gr di lievito disidratato (oppure 25 gr di lievito di birra fresco), 20 gr di olio extravergine d'oliva, 10 gr di sale, 380 gr di acqua.

Procedimento:
Mettere nella macchina da pane gli ingredienti: prima i liquidi e poi le farine. Inserire per ultimi il lievito e il sale, facendo in modo che non vengano in contatto tra loro.
Programmare la macchina. Io utilizzo una Silvercrest:
- programma pane normale;
- grandezza: 1 kg
- crosta: scura.
La lavorazione dura circa 3 ore: impasto,


lievitazione e cottura.


A cottura ultimata estrarre il cestello, sformare il pane e porlo su una griglia. Lasciar raffreddare prima di tagliare.


  • Per una sformare facilmente il pane, a fine cottura, è preferibile levare le pale prima che inizi la lievitazione