venerdì 22 gennaio 2021

CANEDERLI ALLA TIROLESE

I canederli sono un piatto tipico tirolese: sono gnocchi di grandi dimensioni a base di pane raffermo e speck. Vengono generalmente bolliti nel brodo di carne, ma possono essere anche bolliti in acqua salata e serviti con del semplice burro. I miei canederli...


Ingredienti per 4 persone (con queste dosi si ottengono circa 8 canederli da 75 gr cadauno):

200 gr di pane raffermo, 100 gr di speck, 30 gr di cipolle bianche, 1 uovo, 150 gr di latte intero, 10 gr di burro, prezzemolo q.b.

Procedimento:

Mondare e tritare finemente la cipolla. Tagliare lo speck a pezzi piccoli (non si dovrebbe fare, ma io l'ho tritato grossolanamente con il minipimer). Mettere in una padella il burro, la cipolla, lo speck e farli rosolare per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Lasciar intiepidire.


 Tagliare il pane a dadini

 

Mettere il pane in una ciotola e unire il latte (la quantità indicata dipende dal tipo di pane che si usa. L'impasto deve comunque risultare lavorabile). Aggiungere l'uovo, il prezzemolo, lo speck e la cipolla. Amalgamare. (Se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungere latte. Se invece dovesse risultare troppo molle, unire poca farina 00).


Inumidire le mani con acqua fredda e formare i canederli roteandoli tra le mani (quelli in foto pesano circa 75 gr).

Nel frattempo avete preparato un buon brodo di carne. Calare i canederli nel brodo e calcolare 15 minuti di cottura, a fuoco moderato. Buon appetito!

 

I canederli possono essere congelati crudi.


martedì 5 gennaio 2021

OSSIBUCHI DI SCOTTONA IN PENTOLA A PRESSIONE (bovino)

Non avevo mai acquistato prima d'ora degli ossibuchi di bovino, immaginandoli asciutti e per niente teneri. Li ho voluti provare dando la mia preferenza a quelli di scottona, rinomata per la sua carne tenera e saporita. (Cos'è la scottona? E' una manza tra i 15 e i 22 mesi, che non ha mai partorito. Vista la giovane età di questo bovino la sua carne è gustosa e tenera.)

Ingredienti: 
ossibuchi di scottona (quelli in foto sono 3 e pesano circa 1,2 Kg), 1/2 cipolla, 1 carota, sedano, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1-2 cucchiai di farina 00, passata di pomodoro a piacere, 3 cucchiai di olio EVO, acqua q.b., sale.
 
Procedimento: 
Fare un trito di cipolla, carota e sedano. Versare l'olio nella pentola a pressione, scaldarlo, unire gli ossibuchi e farli rosolare per qualche minuto girandoli di tanto in tanto.


Unire il trito preparato precedentemente lasciando insaporire a fuoco vivace.


 "Spolverare" di farina
 
 
rigirare gli ossibuchi e sfumare con il vino bianco. Unire la salsa di pomodoro (se preferite potete non usarla, preparandoli in bianco. Saranno comunque saporiti), aggiustare di sale e coprire con acqua. Chiudere la pentola e calcolare 45 minuti dal sibilo.