giovedì 18 febbraio 2021

GNOCCHI DI PATATE CON RADICCHIO DI TREVISO E CREMA DI PARMIGIANO

Oggi per pranzo hanno chiesto gnocchi. Purtroppo era troppo tardi per prepararli, si sono dovuti accontentare di quelli in busta acquistati al supermercato (ovviamente non paragonabili a quelli preparati in casa...). Il piatto è comunque riuscito bene, li ho conditi con del radicchio di Treviso e un'ottima crema di parmigiano...


Ingredienti per 4 persone:

gnocchi di patate q.b. (circa 1 kg di patate), 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato, latte q.b. (6-7 cucchiai), 1 cespo di radicchio di Treviso, cipolla, 50 gr di pancetta affumicata, olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di vino rosso (ho usato Cabernet Franc), sale.

Procedimento:

Preparare gli gnocchi di patate (se volete potete seguire questa ricetta, formandoli un po' più piccoli di quelli che vedete in foto).

Mettere il parmigiano in una padellina antiaderente con il latte e, di tanto in tanto, mescolare perchè assorba il latte (la quantità di latte è indicativa infatti dipende dal parmigiano usato, dalla stagionatura. Il parmigiano non dovrà, comunque, "navigare" nel latte). 

In una padella antiaderente far rosolare la cipolla nell'olio. Aggiungere la pancetta a cubetti (se preferite un gusto delicato potete non usarla) e far insaporire. Unire il radicchio che, nel frattempo, avrete pulito, lavato e tagliato a piccoli pezzi e il vino. Lasciar cuocere a fuoco vivace per circa 5 minuti o comunque finché l'acqua sarà evaporata.

Versare gli gnocchi in acqua bollente e portarli a cottura. Nel frattempo mettere la padellina con il parmigiano su fuoco basso finché, mescolando di tanto in tanto, otterrete una crema. Scolare gli gnocchi e metterli nella padella con il radicchio. Unire la crema di parmigiano e mescolare. 

Servire caldo. 

martedì 9 febbraio 2021

FRITTELLE ALLE MELE IN FRIGGITRICE AD ARIA

Ormai credo sia noto a tutti che ho acquistato una friggitrice ad aria e che ogni giorno sperimento nuove ricette. Ovviamente, in questo periodo, non potevano mancare le frittelle in "friggi" ad aria....


Ingredienti:

500 gr di farina 00, 100 gr di zucchero, 4 mele grattugiate, 3 uova, 12 cucchiai di latte, 1/2 busta di lievito per dolci, 3-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 1 cucchiaio di brandy, il succo di un'arancia, sale. 

Zucchero a velo.

Procedimento:

Lavorare le uova con lo zucchero. Unire le mele, il succo d'arancia e il sale. Mescolare. Aggiungere il latte, l'olio e il brandy. Incorporare la farina setacciata con il lievito e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Preriscaldare al friggitrice ad aria per qualche minuto.

Coprire il fondo del cestello della friggitrice ad aria con un foglio di carta forno ritagliato a misura. 

Con un porzionatore per gelato o lavorando con due cucchiai formare le frittelle e disporle nel cestello, distanziate di un centrimetro tra di loro. Cuocere a 200° per 7 minuti: aprire dopo i primi 4, girare le frittelle e rigirarle per l'ultimo minuto. Una volta sfornate, infornare la seconda dose e ripetere fino a terminare l'impasto.

Servire cosparse di zucchero a velo.  

Quella in foto è mezza dose!