Per 4 ciabatte: 300 gr. di farina "1" (potete usare anche la "0"), 155 gr. di manitoba (Io non la uso.Utilizzo 455 gr di farina 1 per pane), 350 gr. di acqua fredda, 7 gr. di sale, 3 gr. di zucchero, 1 gr. di lievito di birra disidratato.
In una larga ciotola mescolare le farine, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire l'acqua e mescolare con le mani o con un mestolo di legno finchè gli ingredienti sono amalgamati a formare un impasto appiccicoso e molliccio. Coprire con carta pellicola e lasciar lievitare per 12-18 ore a 20°.
Questo sarà il risultato dopo la lievitazione
Al temine di questo tempo rovesciare l'impasto su un panno da cucina, cosparso di semola (o farina), piegarlo su se stesso 2-3 volte dandogli alla fine la forma di palla.
L'impasto dopo le pieghe.
Cospargere di farina, chiudere il panno e lasciar lievitare per 2 ore.
Ecco il risultato:
Portare il forno a 250° e rivestire una teglia con carta forno. Tagliare l'impasto in 4 pezzi e con delicatezza allungarli formando le ciabatte lunghe quanto la teglia. Disporle, sulla teglia stessa, distanziandole di 1 cm. l'una dall'altra.
Mettere un pentolino d'acqua in forno e infornare. Dopo 10 minuti levare l'acqua e procedere con la cottura per altri 15 minuti.
ma quante cose che si scoprono online!! tipo questo pane..
RispondiEliminaE' il pane che faccio di più e riesce sempre benissimo e buonissimo. Provare per credere.....
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