giovedì 18 agosto 2022

VONGOLE ALLA MARINARA (peverasse alla marinara)

Si tratta di un antipasto tipico della cucina veneta. E' un piatto semplice ma saporito, che si prepara con pochissimi ingredienti...

Ingredienti: 

1 kg di vongole (peverasse), 1 trito di cipolla (oppure uno spicchio d'aglio), vino bianco q.b., olio extra vergine di oliva, prezzemolo.

Procedimento:

Spurgare le vongole in acqua salata (in assenza dell’acqua di mare possiamo semplicemente usare acqua del rubinetto e sale). E' necessario cambiare l’acqua almeno 3 o 4 volte, lasciandole a mollo per qualche ora.

In una padella antiaderente far inasporire il trito di cipolla nell'olio EVO. Aggiungere le vongole, coprire la padella con un coperchio e far cuocere a fiamma viva per 3-4 minuti o, comunque, fino alla completa apertura dei gusci. Levare il coperchio, sfumare con vino bianco, aggiungere prezzemolo e, se vi piace pepe o peperoncino. Mescolare e servire accompagnando con dei crostoni di pane tostato.

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