lunedì 28 ottobre 2019

SBRICIOLATA DI PATATE CON SCAMORZA E PROSCIUTTO

Cercando su google "sbriciolata di patate" si trova un'infinità di ricette. Quella che vi propongo è la ricetta di "Fables de Sucre" (quindi copiatissima), che io ho trovato ben bilanciata, da rifare quanto prima. Perchè la riporto? Perchè è mia abitudine appuntare nel mio blog, per non dimenticarle, le ricette che mi sono piaciute e per condividerle con voi.....


Ingredienti per una teglia tonda da 22 cm:
Per la sbriciolata: 600 g di patate, 180 g di farina 00, 1 uovo intero, 30 g di formaggio grattugiato, sale, pepe (io non lo uso).

Per il ripieno: 200 gr di scamorza affumicata, 100 gr di prosciutto cotto. (Per il ripieno potete utilizzare ciò che più vi piace o avete in casa. I "Fables" ad esempio utilizzano provola dolce. Potete anche aggiungere delle verdure saltate in padella....).

Per finire: pan grattato, formaggio grattugiato.

Procedimento:
Lavare le patate e lessarle con la buccia (15/20 minuti in pentola a pressione. 40/45 minuti in casseruola). Appena cotte passare le patate nello schiacciapatate e raccogliere la purea in una ciotola, lasciando intiepidire per circa 20 minuti.
Aggiungere nella ciotola delle patate la farina, l’uovo, il formaggio grattugiato sale e pepe. Mescolare bene il tutto con un cucchiaio di legno.
Foderare il fondo della teglia con carta forno  (ho usato, come consigliano i "Fables", una tortiera con anello richiudibile e ho bloccato la carta tra fondo e anello) e versare poco più di metà dell'impasto, livellandolo con un cucchiaio ricavando però un piccolo rialzo sul bordo.
Farcire con la scamorza, il prosciutto (o con gli ingredienti da voi preferiti) e ricoprire con il resto dell'impasto sbriciolandolo con le mani.
Spolverizzare la superficie con pan grattato, una spolverata di formaggio grattugiato  e un filo di olio.

Infornare in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per circa 30/35 minuti.

Servire calda, appena sfornata.

 

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