venerdì 19 novembre 2021

GNOCCHI DI PATATE VIOLA

Le patate viola hanno buccia e polpa di colore violaceo, provengono dalle Ande peruviane ma, ormai da anni, vengono coltivate anche in Italia. Sono di piccole dimensioni, hanno forma allungata e la consistenza della loro polpa è molto farinosa. Come le altre patate si prestano a molti usi in cucina: gnocchi, al forno, purè.... e, visto il loro sapore, possono essere usate anche nei dolci.


Ingredienti (per 4 persone):

800 gr di patate viola, 180 gr circa di farina 00, 1 uovo, parmigiano grattugiato q.b., sale.

Procedimento:

Lavare le patate sotto l'acqua corrente, metterle in una pentola capiente e coprirle con abbondante acqua fredda. Portare ad ebollizione, salare e cuocere per 30 minuti circa.

 

Preparare la farina "a fontana" sulla spianatoia.

Scolare la patate, sbucciarle e schiacciarle ancora calde con lo schiacciapatate, lasciandole cadere sulla farina precedentemente preparata.
 

 

Lasciar raffreddare qualche minuto. Unire l'uovo, una "spolverata" di parmigiano e un pizzico di sale. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, soffice ma compatto.

 

Dividere l'impasto a pezzi e, con la spianatoia e le mani infarinate, ottenere dei cilindri spessi 2 cm circa.

 

Tagliarli a pezzetti lunghi circa 3 cm e, facendo pressione con il pollice, trascinarli sui rebbi di una forchetta o su un rigagnocchi, schiacciandoli leggermente, in modo da dare la classica forma per favorire la distribuzione del condimento.

Cuocere quindi gli gnocchi in una pentola con acqua bollente salata. Saranno cotti non appena saliranno a galla. 

Io per il condimento ho utilizzato burro e salvia con una spolverata di parmigiano. Sono ottimi anche con una salsa di noci, una fonduta di formaggio.....

 


domenica 7 novembre 2021

POLPETTE CON FRIGGITRICE AD ARIA

Polpette di carne in friggitrice ad aria, un secondo piatto leggero e gustoso....

Ingredienti per 4 persone: 
400 gr carne di manzo (o vitello) tritata, 1 salsiccia, cipolla q.b, mezzo panino raffermo, un uovo, grana grattugiato, prezzemolo, sale.
 
Procedimento:   
Spezzare il panino e metterlo in una ciotola con dell'acqua calda ad ammoribidire. Mettere in una ciotola la carne, la salsiccia, il prezzemolo tritato con la cipolla, l'uovo, il pane strizzato, il grana e il sale. Amalgamare bene gli ingredienti lavorando anche con le mani. Formare con l'impasto delle polpette. Mettere le polpette nel cestello forato della friggitrice ad aria (io utilizzo una Cosori a cassetto)

Cuocere a 200° per 12-13 minuti, girandole a metà cottura.



giovedì 28 ottobre 2021

SAN PIETRO AL VINO BIANCO

Il Pesce San Pietro è una varietà di pesce di acqua salata. Ha carne soda, saporita, adatta a molte preparazioni. I suoi filetti possono essere preparati alla mugnaia, al vapore, al forno... 

 

Ingredienti (per 3 persone):

6 filetti di San Pietro, mezza cipolla, prezzemolo q.b., 1 dl di vino bianco, 2-3 cucchiai di olio, sale.

Procedimento:

In un piatto mescolare il prezzemolo, la cipolla (tritati finemente) con l'olio e il sale. Rigirare i filetti e disporli in una pirofila. Versare sopra il pesce l'olio che rimane nel piatto e il vino. 

 

Coprire la pirofila con un foglio di alluminio. 

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti. Levare il foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 10 minuti.

Servire caldo.


lunedì 25 ottobre 2021

HALIBUT AL FORNO CON PATATE E PEPERONE

L'halibut è un pesce di acqua salata originario della Groenlandia, da noi poco conosciuto e, quindi, non facilmente acquistabile in tutte le pescherie. Il suo gusto è saporito e dolce.....

Ingredienti (per 4 persone):

600 gr di filetto di halibut, 3 patate, 1 peperone, 1 cipolla piccola, capperi q.b, olio extravergine di oliva, sale.

Procedimento: 

Sbucciare e lavare le patate. Tagliarle a tocchetti regolari. Versare 2 cucchiai di olio EVO in una teglia grande abbastanza da contenere anche il pesce. Disporre le patate aggiustando di sale e infornare, in forno già caldo, a 180° per 35 minuti.

Nel frattempo lavare la cipolla e il peperone. Affettare sottilmente la prima e tagliare a filetti il secondo. Condire la cipolla e il peperone con 2 cucchiaio di olio EVO e poco sale (se vi piace potete usare anche un po' di pepe)

Spostare ai lati della teglia le patate creando lo spazio per il pesce. Disporre metà delle verdure, il pesce e sopra a questo l'altra metà delle verdure. Unire qualche cappero (che avrete sgocciolato se utilizzate quelli sottaceto o lavato se preferite quelli sotto sale).

  Proseguire la cottura per altri 25 minuti sempre in forno a 180°.


 

 

giovedì 21 ottobre 2021

GNOCCHI DI ZUCCA E PATATE

Un primo piatto autunnale, dal sapore delicato, che si prepara con pochi ingredienti: gnocchi di zucca e patate....

Ingredienti (per 4 persone):

500 gr di zucca (io utilizzo la violina "..dal sapore dolce e dalle note nocciolate..". Se preferite potete usale la mantovana), 500 gr di patate farinose (io preferisco le "olandesi", ma potete utilizzare anche le patate rosse, che assorbono pochissima farina), 250 gr di farina 00, 1 uovo, parmigiano grattugiato q.b., sale fino. 

Procedimento:

Lavare la zucca, eliminare la buccia, i filamenti interni e i semi. Tagliarla a fette di circa 3 cm e disporle su una leccarda coperta con carta forno. Cuocere la zucca in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti o, comunque, finchè la polpa risulterà morbida.

Lavare le patate con la buccia, metterle in una pentola capiente e coprirle con abbondante acqua fredda. Portarle ad ebollizione, salare e far cuocere per 30-40 minuti (dipende dalla loro grandezza). 

Preparare la farina "a fontana" sulla spianatoia.

Scolare le patate, sbucciarle e schiacciarle ancora calde con lo schiacciapatate, lasciandole cadere sulla farina precedentemente preparata. Schiacciare sulle patate anche la zucca e lasciar raffreddare qualche minuto (in modo che l'acqua evapori e l'impasto assorba meno farina).

Aggiungere l'uovo, una "spolverata" di parmigiano e un pizzico di sale. Impastare il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto soffice ma compatto.

Dividere l'impasto a pezzi e, con la spianatoia e le mani infarinate, ottenere dei bastoncini spessi 2-3 cm. Tagliarli a tocchetti lunghi circa 3 cm e passarli su un rigagnocchi, dando la classica forma che favorisce la distribuzione del sugo.

Per la cottura portare ad ebollizione abbondante acqua salata e versare gli gnocchi. Appena riprenderà il bollore inizieranno a venire a galla. Levarli con una schiumarola e disporli nei piatti.

 

Sono molteplici i condimenti che si possono utilizzare con questi gnocchi, eccone alcuni: burro e salvia, pancetta e gorgonzola, funghi, speck e noci, fonduta di formaggi....  

mercoledì 9 giugno 2021

POLENTA CON MONSIEUR CUISINE

A casa mia la polenta si è sempre fatta nel paiolo... Così la faceva nonna usando un paiolo di rame, così la fa mamma utilizzando un paiolo antiaderente. Qualche giorno fa mi serviva un po' di polenta, per meglio dire "polentina" morbida-morbida, da servire con il pesce e visto che inizia a fare caldo mi sono detta "perchè non provare con il Monsieur Cuisine"? Devo dire che il risultato è stato più che soddisfacente, senza dover mescolare e rimescolare. Io sono veneta e quella che vedete in foto è una polenta bianca, come tradizione vuole in queste zone, ovviamente potete usare lo stesso metodo anche per una polenta gialla...

 
 
Ingredienti:
1250 ml di acqua, 250 gr di farina mais biancoperla "La Fagiana" (potete ovviamente usare quella che preferite. Il biancoperla è tipico delle zone di Padova e Treviso, dove io vivo, e perfetta per il pesce), sale grosso q.b.
 
Procedimento: 
  • Versare l'acqua nel boccale. Impostare 100° - velocità 1 per 15 minuti.
  • Aggiungere il sale.
  • Versare dal foro del coperchio la farina dopo aver impostato velocità 2 per 5 minuti.
  • Inserire la spatola nel foro del coperchio. Continuare la cottura a 100° - velocità 1 per 40 minuti.
  • Versare la polenta su una spianatoia oppure porzionare nei piatti.  
 
 

lunedì 17 maggio 2021

FRITTO MISTO DI PESCE IN FRIGGITRICE AD ARIA

 Fritto misto in friggitrice ad aria..... un fritto non fritto da provare.

 
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di pesce misto per frittura (nel piatto che vedete in foto ci sono calamari, seppioline e gamberoni), semola rimacinata di grano duro q.b., olio extravergine d'oliva q.b., sale q.b., limone.
 
Procedimento:
  • Pulire e lavare il pesce, metterlo in uno scolapasta lasciandolo scolare bene.  
  • Dividere il pesce per tipo (hanno tempi di cottura diversi), metterlo in una busta di nylon (volendo potete usare un piatto), unire un cucchiaio di olio e sbattere fino a quando saranno unti uniformemente. Aggiungere la semola (per il pesce in foto: 4 cucchiai per seppie e anelli di calamaro. 1 cucchaio per i gamberi) e sbattere la busta in modo che si distribuisca la semola.
  • Preriscaldare per qualche minuto la friggitrice.
  • Sistemare il pesce nel cestello senza sovrapporlo. Avviare la friggitrice a 200° (15 minuti per le seppioline, 8 minuti per gli anelli di calamaro, 10 minuti per i gamberi). A metà cottura aprire e con una pinza in silicone smuovere il pesce.
  • Terminata la cottura dei vari pesci, rimettere tutto in friggi per un minuto per servire caldo.
Sale e limone a piacere.
 
I tempi di cottura sono indicativi, vanno valutati di volta in volta, dipendono infatti dal tipo di pesce, dalle dimensioni.... 
 
  

giovedì 18 febbraio 2021

GNOCCHI DI PATATE CON RADICCHIO DI TREVISO E CREMA DI PARMIGIANO

Oggi per pranzo hanno chiesto gnocchi. Purtroppo era troppo tardi per prepararli, si sono dovuti accontentare di quelli in busta acquistati al supermercato (ovviamente non paragonabili a quelli preparati in casa...). Il piatto è comunque riuscito bene, li ho conditi con del radicchio di Treviso e un'ottima crema di parmigiano...


Ingredienti per 4 persone:

gnocchi di patate q.b. (circa 1 kg di patate), 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato, latte q.b. (6-7 cucchiai), 1 cespo di radicchio di Treviso, cipolla, 50 gr di pancetta affumicata, olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di vino rosso (ho usato Cabernet Franc), sale.

Procedimento:

Preparare gli gnocchi di patate (se volete potete seguire questa ricetta, formandoli un po' più piccoli di quelli che vedete in foto).

Mettere il parmigiano in una padellina antiaderente con il latte e, di tanto in tanto, mescolare perchè assorba il latte (la quantità di latte è indicativa infatti dipende dal parmigiano usato, dalla stagionatura. Il parmigiano non dovrà, comunque, "navigare" nel latte). 

In una padella antiaderente far rosolare la cipolla nell'olio. Aggiungere la pancetta a cubetti (se preferite un gusto delicato potete non usarla) e far insaporire. Unire il radicchio che, nel frattempo, avrete pulito, lavato e tagliato a piccoli pezzi e il vino. Lasciar cuocere a fuoco vivace per circa 5 minuti o comunque finché l'acqua sarà evaporata.

Versare gli gnocchi in acqua bollente e portarli a cottura. Nel frattempo mettere la padellina con il parmigiano su fuoco basso finché, mescolando di tanto in tanto, otterrete una crema. Scolare gli gnocchi e metterli nella padella con il radicchio. Unire la crema di parmigiano e mescolare. 

Servire caldo. 

martedì 9 febbraio 2021

FRITTELLE ALLE MELE IN FRIGGITRICE AD ARIA

Ormai credo sia noto a tutti che ho acquistato una friggitrice ad aria e che ogni giorno sperimento nuove ricette. Ovviamente, in questo periodo, non potevano mancare le frittelle in "friggi" ad aria....


Ingredienti:

500 gr di farina 00, 100 gr di zucchero, 4 mele grattugiate, 3 uova, 12 cucchiai di latte, 1/2 busta di lievito per dolci, 3-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 1 cucchiaio di brandy, il succo di un'arancia, sale. 

Zucchero a velo.

Procedimento:

Lavorare le uova con lo zucchero. Unire le mele, il succo d'arancia e il sale. Mescolare. Aggiungere il latte, l'olio e il brandy. Incorporare la farina setacciata con il lievito e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Preriscaldare al friggitrice ad aria per qualche minuto.

Coprire il fondo del cestello della friggitrice ad aria con un foglio di carta forno ritagliato a misura. 

Con un porzionatore per gelato o lavorando con due cucchiai formare le frittelle e disporle nel cestello, distanziate di un centrimetro tra di loro. Cuocere a 200° per 7 minuti: aprire dopo i primi 4, girare le frittelle e rigirarle per l'ultimo minuto. Una volta sfornate, infornare la seconda dose e ripetere fino a terminare l'impasto.

Servire cosparse di zucchero a velo.  

Quella in foto è mezza dose! 


 



venerdì 22 gennaio 2021

CANEDERLI ALLA TIROLESE

I canederli sono un piatto tipico tirolese: sono gnocchi di grandi dimensioni a base di pane raffermo e speck. Vengono generalmente bolliti nel brodo di carne, ma possono essere anche bolliti in acqua salata e serviti con del semplice burro. I miei canederli...


Ingredienti per 4 persone (con queste dosi si ottengono circa 8 canederli da 75 gr cadauno):

200 gr di pane raffermo, 100 gr di speck, 30 gr di cipolle bianche, 1 uovo, 150 gr di latte intero, 10 gr di burro, prezzemolo q.b.

Procedimento:

Mondare e tritare finemente la cipolla. Tagliare lo speck a pezzi piccoli (non si dovrebbe fare, ma io l'ho tritato grossolanamente con il minipimer). Mettere in una padella il burro, la cipolla, lo speck e farli rosolare per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Lasciar intiepidire.


 Tagliare il pane a dadini

 

Mettere il pane in una ciotola e unire il latte (la quantità indicata dipende dal tipo di pane che si usa. L'impasto deve comunque risultare lavorabile). Aggiungere l'uovo, il prezzemolo, lo speck e la cipolla. Amalgamare. (Se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungere latte. Se invece dovesse risultare troppo molle, unire poca farina 00).


Inumidire le mani con acqua fredda e formare i canederli roteandoli tra le mani (quelli in foto pesano circa 75 gr).

Nel frattempo avete preparato un buon brodo di carne. Calare i canederli nel brodo e calcolare 15 minuti di cottura, a fuoco moderato. Buon appetito!

 

I canederli possono essere congelati crudi.


martedì 5 gennaio 2021

OSSIBUCHI DI SCOTTONA IN PENTOLA A PRESSIONE (bovino)

Non avevo mai acquistato prima d'ora degli ossibuchi di bovino, immaginandoli asciutti e per niente teneri. Li ho voluti provare dando la mia preferenza a quelli di scottona, rinomata per la sua carne tenera e saporita. (Cos'è la scottona? E' una manza tra i 15 e i 22 mesi, che non ha mai partorito. Vista la giovane età di questo bovino la sua carne è gustosa e tenera.)

Ingredienti: 
ossibuchi di scottona (quelli in foto sono 3 e pesano circa 1,2 Kg), 1/2 cipolla, 1 carota, sedano, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1-2 cucchiai di farina 00, passata di pomodoro a piacere, 3 cucchiai di olio EVO, acqua q.b., sale.
 
Procedimento: 
Fare un trito di cipolla, carota e sedano. Versare l'olio nella pentola a pressione, scaldarlo, unire gli ossibuchi e farli rosolare per qualche minuto girandoli di tanto in tanto.


Unire il trito preparato precedentemente lasciando insaporire a fuoco vivace.


 "Spolverare" di farina
 
 
rigirare gli ossibuchi e sfumare con il vino bianco. Unire la salsa di pomodoro (se preferite potete non usarla, preparandoli in bianco. Saranno comunque saporiti), aggiustare di sale e coprire con acqua. Chiudere la pentola e calcolare 45 minuti dal sibilo.