Oggi ho preparato per la prima volta il ragù alla bolognese nella mia slow cooker, ossia la pentola elettrica che cuoce a bassa temperatura. E' una pentola ideale per quelle ricette, tipo i sughi, che richiedono una cottura lenta e costante. Per il ragù ho seguito la mia solita ricetta che uso per la pentola a pressione, riducendo semplicemente a metà la quantità di brodo utilizzato abitualmente, visto che nella slow cooker c'è minore dispersione di liquidi.
Ingredienti:
1 kg di macinato di manzo, 25 gr di burro, 1 kg di passata di pomodoro (per il ragù utilizzo sempre la passata pari quantità della carne), 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 1 bicchieri di latte, 1 bicchiere di brodo (o acqua. 160 gr circa), noce moscata oppure macis, olio, sale.
Procedimento:
(Nella mia slow cooker non si può rosolare quindi utilizzo inizialmente una "normale" pentola e in un secondo tempo la slow cooker)
Lavare e tritare finemente le verdure, tenendo la cipolla separata dalle altre due.
Mettere nella pentola il burro, l'olio e la cipolla. Far
soffriggere quest'ultima lentamente, mescolando di tanto in tanto,
finchè si sarà assorbita tutta l'acqua rilasciata. Aggiungere ora il
sedano e la carota e farli rosolare con la cipolla.
Alzare la fiamma. Aggiungere la carne in 3-4 volte, sgranandola e
attendendo che abbia cambiato colore prima di aggiungere la successiva.
Quando la carne sarà rosolata, versare il vino in 3 riprese (si versa in più riprese per non far raffreddare la carne e va fatto lungo le pareti della pentola)
e farlo evaporare completamente. A questo punto versare il latte caldo e
farlo assorbire completamente.
Spegnere il fuoco e versare la carne con tutto il suo fondo di cottura nella slow cooker.
Unire il macis, il sale, la
passata di pomodoro e il brodo. Mescolare bene il tutto, coprire con il coperchio e cuocere il ragù per 8 ore in modalità "low" (oppure 4 in modalità "high". La mia preferenza, però va alla cottura più lunga).
A fine cottura il ragù dovrà risultare denso e corposo. Spegnere la slow cooker.
- Una volta freddo potete conservare il ragù in frigorifere per 3 giorni in un vaso ben chiuso oppure lo potete congelare.
- Io utilizzo abitualmente il latte per levare l'acidità al pomodoro ma, se preferite, potete usare un po' di zucchero.