martedì 23 dicembre 2014

BUON NATALE

 
 

lunedì 22 dicembre 2014

SPEZZATINO DI VITELLO IN PENTOLA A PRESSIONE

Lo spezzatino è un classico secondo piatto piacevole da consumare soprattutto nelle fredde giornate invernali. Si tratta di una ricetta che uso da anni, che realizzo con la pentola a pressione dimezzando i tempi e ottenendo una carne tenerissima....


Ingredienti per 4 persone:
800 gr di bocconcini di vitello, 1 bicchiere di vino bianco, 1 cucchiaio di aceto, cipolla, 1 chiodo di garofano, acqua q.b, olio, sale.
 
Procedimento:
Tritate la cipolla e rosolatela con qualche cucchiaio di olio nella pentola a pressione aperta. Unite la carne e lasciatela sigillare qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere il vino, l'aceto, il chiodo di garofano e il sale. Lasciar insaporire un paio di minuti. Coprire la carne con l'acqua e chiudere la pentola a pressione lasciando su fiamma vivace. Al sibilo ridurre la fiamma al minimo e cuocere per un'ora. Aprire la pentola e, se necessario, ridurre il sugo portandolo alla giusta consistenza.
Servire caldo accompagnato da polenta.

lunedì 15 dicembre 2014

SPAGHETTI AGLI SCAMPI

E' una pasta semplicissima. Non contiene infatti ingredienti particolari, a parte gli scampi dei quali volevo assaporare tutto il gusto. La ricetta classica prevede le linguine però io non ne avevo in casa e tra i vari formati di pasta ho scelto gli spaghetti. Ne è uscito comunque un piatto delicato ed è stato apprezzato da tutti.... 





Ingredienti (per 4 persone):
360 gr di spaghetti, 12 scampi (i miei erano di media misura quindi erano 16), cipolla, salsa di pomodoro, vino bianco, olio extravergine d'oliva, 1 peperoncino, sale.


Procedimento:
Pulire gli scampi eliminando gli occhi, il carapace e l'intestino dalle code (tenete qualche scampo intero per decorare il piatto).
Scaldare l'olio in una padella e unire un po' di cipolla affettata sottile (se preferite potete usare aglio). Aggiungere gli scampi e sfumare con il vino bianco. Unire la salsa di pomodoro, il peperoncino e portare a cottura (circa 5 minuti). Aggiustare di sale.
Aggiungere gli spaghetti, che nel frattempo saranno stati cotti al dente, saltare il tutto e servire.