Il pane che vi propongo oggi è stato fatto con la macchina del pane. E' "un'attrezzo" che uso soprattutto d'estate per non accendere il forno, ne esce un bel pane con molta mollica adatto anche per fare bruschette. Fa tutto da sola, basta inserire gli ingredienti, impostare il programma e lei impasta, lievita e cuoce......
Ingredienti:
380 ml acqua, 20 gr olio extravergine d'oliva, 250 gr di farina "0" (io ho usato una farina per pane macinata a pietra), 200 gr di semola di grano duro, 100 gr di manitoba, 10 gr di zucchero, 10 gr di sale, 1/2 bustina di lievito disidratato (3 gr circa)
Procedimento:
Mettere nella macchina del pane tutti gli ingredienti. Prima i liquidi
e poi i solidi
- programma: pane normale
- grandezza: 1 Kg
- crosta: scura
Una volta pronto sformare subito mettendo il pane a raffreddare su una griglia.
Inserire il lievito per ultimo insieme allo zucchero e lontano dal sale. Io ne metto uno a destra e l'altro a sinistra.
Programmare la macchina. Io ho una Bifinett: - programma: pane normale
- grandezza: 1 Kg
- crosta: scura
Una volta pronto sformare subito mettendo il pane a raffreddare su una griglia.
Buongiorno, non ho la mannitoba, posso usare un'alternativa?
RispondiEliminaSì. Considera la ricetta una base per le quantità, io a volte utilizza anche delle integrali, mescolate alla "0", alla "1"... Anche per quanto riguarda il lievito puoi diminuire, io ora ne uso anche la metà. La quantità d'acqua, cambiando farine va un po' "aggiustata" perchè assorbono in modo diverso.
Elimina