Le lenticchie sono un gustoso contorno consumato, per tradizione, nella notte di San Silvestro insieme al cotechino.....
Ingredienti (per 4 persone):
300 gr di lenticchie (peso a secco), 60 gr di pancetta a cubetti, 1 cipolla piccola, concentrato di pomodoro, olio extra vergine di oliva, dado o brodo, sale.
Procedimento:
Mettere a bagno le lenticchie, in acqua fredda, per 12 ore.
Volendo si può usare un procedimento rapido: mettere le lenticchie in una pentola con abbondante acqua fredda. Portare ad ebollizione e cuocere per 5 minuti. Scolare immediatamente le lenticchie.
Far dorare la pancetta, in una casseruola, con l'olio. Aggiungere la cipolla tagliata sottile e soffriggere. Unire le lenticchie, coprirle con acqua bollente, un po' di dado, un cucchiaio di concentrato di pomodoro e aggiustare di sale.
In alternativa a acqua e dado (nel mio caso casalingo) potete usare del brodo leggero.
Far cuocere a fuoco basso per circa un'ora e mezza.
Per la cottura delle lenticchie potete usare anche la pentola a pressione. In questo caso, coprirle con acqua fredda e cuocere per circa 20 minuti dal sibilo.
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