Si può dire che ogni regione abbia una ricetta per la preparazione della trippa. Quella alla parmigiana può essere considerata un sostanzioso secondo piatto....
Pulire e lavare accuratamente la trippa. Metterla in abbondante acqua fredda e farla bollire per 15 minuti con alloro e rosmarino. Farla raffreddare e tagliarla a listarelle di circa un centimetro di larghezza.
Ingredienti per 6 persone:
1 kg di trippa, 1/2 bicchiere di salsa di pomodoro, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 carota, salvia, rosmarino, vino bianco q.b., 1 piccolo pezzo di macis, 1 chiodo di garofano, poca cannella in polvere, brodo, olio extra vergine d'oliva, parmigiano, sale.
Procedimento:
Pulire e lavare le verdure, quindi tritarle finemente. Preparare anche un trito con due foglie di salvia e abbondante rosmarino (volendo, si può preparare un fagottino con una garza per il rosmarino. A fine cottura sarà sufficiente rimuovere la garza per eliminare tutto il rosmarino, che avrà già disperso il suo aroma). Far rosolare il trito di aromi e verdure in un tegame con l'olio . Unire la trippa bagnandola con un bicchiere di vino bianco, che verrà fatto evaporare a fuoco vivo. Aggiungere la salsa di pomodoro (ottima anche senza), il macis, il chiodo di garofano, la cannella e far cuocere per qualche minuto. Coprire completamente con del brodo, aggiustare di sale, coprire il tegame e far cuocere per almeno 3 ore. Servire con abbondante parmigiano
Per la trippa si può usare anche la cottura in pentola a pressione. In questo caso far cuocere per almeno un'ora e mezza.
Per la trippa si può usare anche la cottura in pentola a pressione. In questo caso far cuocere per almeno un'ora e mezza.
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