Questa è la crostata che la nonna mi preparava la domenica quando andavo da lei.....
Ingredienti:
1 uovo e 1 tuorlo, 5 cucchiai di zucchero, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di brandy, 50 gr. di burro, 1 cucchiaino di lievito per dolci, farina 00 q.b. (saranno circa 300 gr.), marmellata
Procedimento:
Sbattere per qualche minuto le uova con lo zucchero. Aggiungere il sale ed il brandy e continuare a lavorare. Unire il burro a temperatura ambiente, la farina e il lievito e impastare fino ad ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa.
Il lievito di solito non si usa nella crostata, la mia nonna però ne metteva un po'. Io di solito mi regolo pensando a chi la deve consumare, se si tratta di bambini ad esempio ne metto un po' di più per renderla morbida.
Se lavorate velocemente la pasta non servirà metterla in frigo.
Tenere da parte poco meno di 1/3 di pasta, stendere la rimanente su carta forno fino ad ottenere un disco di circa 30 cm di diametro e spesso 3/4 mm. Sollevando delicatamente la carta deporla in uno stampo per crostate da 25 cm.
Spalmare la marmellata sul disco di pasta e con la pasta accantonata fare dei rotolini per formare la gratella.
Infornare in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
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