La pasta in casa si fa praticamente da sempre ed era, ai tempi delle nostre nonne, uno dei piatti "buoni" della domenica. Oggi, quasi tutte noi, preferiamo per questioni di tempo acquistare la pasta fresca pronta. Ogni tanto però preparare un po' di pasta in casa è piacevole e, a dire il vero, non ci vuole molto tempo. Si può fare tutto a mano, tirando poi la sfoglia con il classico mattarello, oppure a macchina e impastatrice e "nonna papera" fanno al caso nostro. In TV si vede spesso fare la sfoglia a mano, a me appassiona in particolar modo Alessandra Spisni, e devo dire che qualcosa ho imparato......
Ingredienti per una dose:
1 uovo, 100 gr di farina 00
Procedimento:
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia. Fare un buco al centro e rompervi le uova. Mescolare lentamente le uova con una forchetta, rompendole e cercando di incorporare la farina. Quando l'impasto avrà assunto una certa consistenza cominciare a lavorarlo con le mani, spingendolo dall'interno verso l'esterno e sbattendolo sulla spianatoia per renderlo più elastico (la lavorazione richiede 10-15 minuti circa).
Avvolgere l'impasto in carta pellicola e far riposare per almeno 30 minuti.
Spolverare ben bene la spianatoia con la farina. Mettere l'impasto al centro della spianatoia e abbassarlo con il mattarello. A questo punto, tenendo le mani parallele e premendo con i palmi, lavorare con il mattarello dal centro verso l'esterno, girare la pasta e continuare, girare ancora.......
Mano a mano che la pasta si assotiglia le mani scivolano verso l'esterno del mattarello e la forza impressa sulla pasta dimininuisce. Una volta raggiunto lo spessore desiderato usare la sfoglia immediatamente se per pasta ripiena altrimenti lasciarla asciugare prima di tagliare (ad esempio per le tagliatelle).
Avvolgere l'impasto in carta pellicola e far riposare per almeno 30 minuti.
Spolverare ben bene la spianatoia con la farina. Mettere l'impasto al centro della spianatoia e abbassarlo con il mattarello. A questo punto, tenendo le mani parallele e premendo con i palmi, lavorare con il mattarello dal centro verso l'esterno, girare la pasta e continuare, girare ancora.......
Mano a mano che la pasta si assotiglia le mani scivolano verso l'esterno del mattarello e la forza impressa sulla pasta dimininuisce. Una volta raggiunto lo spessore desiderato usare la sfoglia immediatamente se per pasta ripiena altrimenti lasciarla asciugare prima di tagliare (ad esempio per le tagliatelle).
anche l basi di cucina servono per fare al meglio la pasta in casa
RispondiEliminaHai ragione Carmine. Sono sempre le cose che sembrano più elementari a diventare basilari.
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