Le patate viola hanno buccia e polpa di colore violaceo, provengono dalle Ande peruviane ma, ormai da anni, vengono coltivate anche in Italia. Sono di piccole dimensioni, hanno forma allungata e la consistenza della loro polpa è molto farinosa. Come le altre patate si prestano a molti usi in cucina: gnocchi, al forno, purè.... e, visto il loro sapore, possono essere usate anche nei dolci.
Ingredienti (per 4 persone):
800 gr di patate viola, 180 gr circa di farina 00, 1 uovo, parmigiano grattugiato q.b., sale.
Procedimento:
Lavare le patate sotto l'acqua corrente, metterle in una pentola capiente e coprirle con abbondante acqua fredda. Portare ad ebollizione, salare e cuocere per 30 minuti circa.
Preparare la farina "a fontana" sulla spianatoia.
Scolare la patate, sbucciarle e schiacciarle ancora calde con lo schiacciapatate, lasciandole cadere sulla farina precedentemente preparata.
Lasciar raffreddare qualche minuto. Unire l'uovo, una "spolverata" di parmigiano e un pizzico di sale. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, soffice ma compatto.
Dividere l'impasto a pezzi e, con la spianatoia e le mani infarinate, ottenere dei cilindri spessi 2 cm circa.
Cuocere quindi gli gnocchi in una pentola con acqua bollente salata. Saranno cotti non appena saliranno a galla.
Io per il condimento ho utilizzato burro e salvia con una spolverata di parmigiano. Sono ottimi anche con una salsa di noci, una fonduta di formaggio.....
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